Интернет-магазин - всё для газона
 
 
ТЕЛЕФОНЫ

ДОСТАВКА ПО УКРАИНЕ
ОПЛАТА ПО ФАКТУ
 СУММА ЗАКАЗА ОТ 500 ГРН

Ед. товаров в
корзине:
0
На сумму: 0

Сделай сам .:

Уход за газоном

Магазин
Новости
О газонах
Сделай сам
Контакты
Доставка
Дополнительная информация

Для того, чтобы сохранить газон в хорошем состоянии, необходим оптимальный уход за ним. Косить газон, удобрять и поливать его – это три важнейших мероприятия по уходу за газоном. Важны также регенерационные мероприятия для улучшения водопроницаемости, выравнивание почвы, борьба с сорняками и болезнями.

Стрижка
Стрижка газона – самое продолжительное и важное мероприятие по уходу за газоном. В сочетании с правильным использованием удобрений стрижка способствует стимуляции роста корневой системы, образованию дополнительных побегов, созданию плотной дернины. При систематической стрижке уменьшается количество сорных растений. В период активного роста газон следует косить не менее одного раза в неделю. За одно скашивание не следует укорачивать траву более чем на одну треть, так как трава лишается питательных веществ и ослабевает. Оптимальная высота травы 4-6 см. Качество скашивания зависит от остроты ножей косилки, поэтому их необходимо регулярно затачивать. Каждую следующую стрижку следует проводить под углом к предыдущей. Не проводите кошение сразу после внесения удобрений. Не косите мокрую траву. Во время засушливых летних месяцев не следует стричь газон слишком коротко, так как в этом случае растения могут засохнуть.
Для комфортной стрижки газона очень важно правильно подобрать газонокосилку. В этом Вам поможет статья «Техника и инвентарь». А в нашем интернет-магазине Вы сможете выбрать конкретную модель и купить её.

Полив
Следите за тем, чтобы Ваш газон всегда имел достаточное количество влаги. В зонах с влажным климатом количество природных осадков достаточно для игровых и приусадебных газонов. В засушливые периоды газон необходимо поливать, иначе он будет поврежден во многих местах. Молодые газоны, с еще не сформировавшейся корневой системой, нужно поливать чаще (1 раз в день), но меньшим количеством воды (2-3 л/м2).
Сформировавшийся газон нужно поливать реже и большим количеством воды. В противном случае развитые корни не будут стремиться к росту в глубину почвы и почвенные запасы воды не будут оптимально использоваться растениями. Газон не сможет выдерживать засуху и станет неустойчивым к вытаптыванию.
Гораздо лучше поливать газон при первых признаках увядания (появление «синевы»). При этом норма полива должна составлять 10 – 15 л/м2. Почва при этом хорошо увлажняется, и корневая система начинает расти в глубину почвы. Благодаря глубоко уходящей корневой системе растения хорошо используют почвенные запасы воды. Такой газон способен легко переносить засушливые периоды года. Подобный полив производят 1 раз в неделю.
Поливать газон необходимо или рано утром, или поздно вечером.
В нашем магазине Вы сможете выбрать шланги и арматуру для полива фирмы REHAU.

Внесение удобрений
Растения находятся в постоянном процессе роста, газон постоянно регенерируется, и для этого ему нужны питательные элементы. Без внесения удобрений, без целенаправленных подкормок, невозможно получить густой, крепкий травостой. Для газона важно в удобрениях правильное соотношение азота, фосфора, калия, магния, микроэлементов. Наряду с созданием растительной ткани и управлением процессом растительного обмена веществ, питательные элементы отвечают за многочисленные жизненные функции. Желательно применять комплексные удобрения для газонов, в которых соотношение питательных веществ, оптимально для газонных трав. Азот в таких удобрениях, как правило, находится в легкодоступных формах. Обратите внимание на комплексные удобрения для газона Florovit.
Количество удобрений, время и частота их внесения зависят от вида почвы, запаса питательных элементов в почве, погодных условий, а также от предназначения газона. Спортивным, игровым и декоративным газонам необходимы в год следующие питательные элементы на 1 кв.м.: азот около 20 г, фосфор около 7 г, калий около 15 г, магний около 3 г. Для спортивных газонов с интенсивным использованием  эти нормы несколько выше. Подкармливать газон можно на протяжении всего вегетационного периода – с апреля по октябрь. Лучше разделить необходимые годовые количества вносимых питательных элементов на две или три части, для соответствующего внесения весной и осенью, или весной, летом и осенью.
Очень большое значение играет внесение удобрений весной (март – май), так как в это время газонные травы находятся в основной регенерационной фазе. В это время травам особенно необходимы питательные элементы.
Ранним летом травы быстро развиваются. Для того, чтобы поддержать регенерационные способности газонных трав, в это время можно дать целевую подкормку.
Внесение удобрений осенью должно происходить после прекращения роста листьев. Если внести удобрения ранней осенью, то, благодаря содержанию азота в удобрениях, газонные травы снова начнут расти. Это приводит к образованию плесени. Растительные ткани становятся мягкими и водянистыми. В удобрениях, вносимых осенью, обязательно должен быть калий. Калий укрепляет растительные волокна и предотвращает образование плесени. Обратите внимание на специально разработанное комплексное осеннее удобрение Florovit.
Поздней осенью не следует использовать удобрения, содержащие легкорастворимые формы азота, так как азот будет просто вымыт в грунтовые воды. Следует использовать удобрения долгого действия, в которых азот освобождается, благодаря микробиологической активности, при определенной температуре.
Вносить удобрения можно вручную и при помощи газонной сеялки, что обеспечивает равномерное их распределение по поверхности. Купить газонную сеялку Вы можете в нашем интернет-магазине. Главное правило при внесении гранулированных удобрений вручную – пользуйтесь прорезиненными перчатками и хорошо вымойте руки, закончив работу. Лучше всего вносить удобрение, разбрасывая одну его половину при проходе вдоль участка, а другую – поперек. Потом производится полив. ВАЖНО! Перед использованием любых удобрений внимательно прочитайте инструкцию!

Аэрация
Под этим термином понимается искусственное насыщение почвенного слоя воздухом, как для окисления органических веществ, так и для более качественного усвоения азота аэробными бактериями. После зимнего периода почва уплотняется и корням злаков не достает воздуха, дернина накапливает углекислый газ, в результате чего замедляется или даже совсем прекращается рост и развитие злаков. Для того чтобы газон хорошо выглядел, проводят аэрацию. Ее проводят с помощью аэраторов с различными (полыми, цельными, корнеформирующими или режущими) зубьями. В нашем интернет-магазине Вы можете купить аэратор здесь, или взять в аренду здесь.
Если нет специальной техники, то можно воспользоваться вилами с простыми или полыми зубьями. Землю прокалывают на глубину не менее 8 см через каждые 10-15 см, только тогда можно добиться необходимого результата. Но не обязательно прокалывать весь участок, на большом участке - это титанический труд, можно это делать локально – там, где имеется сильное уплотнение, мох или застой воды.

Вертикуляция и скарификация
На всех газонах у трав, в процессе роста, образуются отходы, называемые "войлоком" или "соломой", которые располагаются между корнями и живыми листьями травы. Слой "соломы" до 1 см. создает положительный мульчирующий эффект, но дальнейшее повышение его толщины задерживает проникновение воды и удобрений к корням. При влажных условиях толстый слой также может создать губчатый слой и увеличить риск заболеваний. Кроме того, слой мха снижает выносливость газона, что приводит к быстрому образованию проплешин, которые сразу же занимаются быстро прорастающими сорняками. Поэтому "солому" следует удалять.
Вертикуляция предполагает вертикальный надрез дернины с подъёмом войлока на поверхность травы. Вертикуттер обычно имеет рабочие органы - ножи, установленные с интервалом 2-3 см. Вертикуляция приводит к подрезанию ползучих побегов и стеблей, что приводит к образованию новых независимых растений. Вертикуляция должна проводиться, когда газон в хорошем состоянии, т.е. в периоды между 1 мая и 20 июня, 1 августа и 20 сентября. Но никогда в засушливые периоды. Удобрения должны быть внесены сразу же после вертикуляции. Приобрести вертикуттер Вы можете в нашем интернет-магазине здесь, или взять в аренду здесь.
Скарификация (от лат. scarifico - царапаю) – горизонтальное прочёсывание газона, результатом которого является освобождение поверхности почвы от "войлока". Функцию скарификации выполняют все аэраторы, представленные в нашем интернет-магазине.
На сегодняшний день существует множество бензиновых и электрических вертикуттеров, и аэраторов. На небольших площадях их могут заменить обыкновенные грабли. Сначала витыми граблями проходят по газону вдоль и поперек участка (в отдельных случаях по нескольку раз), собирая растительные остатки в кучи. Зубья должны немного заглубляться в землю, чтобы одновременно с удалением засохшей травы разрыхлялась поверхность газона. Затем с несколько меньшим усилием это делается веерными граблями. Рекомендуется собранные растительные остатки использовать в качестве добавления в компост.
Нетрудно предположить, что все описанные манипуляции – шок для вашего газона. Поэтому его необходимо подкормить, а в некоторых случаях – подсеять. После комплекса процедур рост трав усиливается.

Мульчирование
Мульчирование - одна из составляющих успеха высококачественного газона. Мульчирование сохраняет ровную поверхность газона, защищает отрастающий газон и обеспечивает лучшее прорастание при подсеве. Мульчирование стимулирует рост и жизнеспособность трав. К мульчирующим материалам относятся песок, просеянный суглинок или песчано-компостная смесь. Выбирая мульчирующий материал, не забывайте о размере его элементов. Если используется песок, рекомендуется смешивать его с просеянным суглинком или компостом. Тем не менее, компост должен составлять не более 25-30% от общего объема смеси.

Подсев
Несмотря на хороший уход, Ваш газон стареет, появляются плешины. Если плешины на газоне стали большими и газон не восстанавливается естественным путем, или если Вы хотите «освежить» Ваш газон ценными видами газонных трав, Вам необходимо провести подсев.
Но подсев производят не только в том случае, если газон поврежден. Рекомендуется проводить подсев каждый год весной после вертикуляции, одновременно с внесением удобрений. Благодаря подсеву газон «омолаживается» и приобретает стабильный зеленый цвет.

Борьба с сорняками
Важным противоядием от сорняков на газоне является его регулярная стрижка. Она не только поддерживает его внешний вид, но и служит прекрасным средством борьбы с паразитическими растениями. Большинство из них не переносит скашивания и через 2-3 стрижки погибает. Наиболее живучие сорняки-многолетники выкапывают при помощи узкого совка или ножа. При этом необходимо, по возможности, глубже подкопать и удалить корни сорняков. Ручное удаление сорняков - очень трудоемко, но зачастую этот метод оказывается самым действенным. После ручной прополки сорняков поврежденную почву тщательно утрамбовывают и поливают.

Борьба с землероющими животными
Большой вред газонам приносят землероющие теплокровные животные: мышы, полевки, кроты. С ними борются традиционными для садоводства методами – установкой капканов и ловушек, раскладкой ядовитых приманок. Против кротов наиболее эффективным средством отпугивания является закладка в подземные ходы тряпичных тампонов, смоченных керосином, или применение специальных дымовых свечей.

Всё вышесказанное поможет Вам поддерживать газон на должном уровне в течение длительного срока. Но Вы также должны знать, что даже при самом тщательном уходе, Ваш газон будет стареть. И уже через 5-10 лет Вам придется повторить все процедуры обустройства нового газона снова.
Удачи Вам!

                                       





    Удобрения    Газон    Свечи    средства защиты растений